jueves, 31 de octubre de 2013

Bodega Flassaders

c/ Flassaders, 9
08003  Barcelona
Telf.: 93.319.70.11
BARRIO: EL BORN
TRANSPORTE:L4- Trinitat Nova/la Pau (Jaume I) 

HORARIO: Martes a Domingo de 9,30h. a 23h. Lunes cerrado


Paseando por el museo Picasso te encuentras con una estrecha y oscura callejuela del barrio del Born donde está ubicada desde el año 1956 la bodega Flassaders.
Mesas de mármol, como tiene que ser y una agradable, tranquila y soleada plaza en la que tienen unas pocas mesas que lo valen todo. Alejada de las rutas turísticas es un buen lugar para hacer un alto en el camino.

Bodega Flassaders




Eso si, no se pueden fumar porros como indican en la entrada :)



Bodega Flassaders

 

miércoles, 30 de octubre de 2013

El mejor sushi de Barcelona



Tasca Japonesa Wakasa 3.0

c/ Nàpols,287
08025 Barcelona
Telf.: 93.208.18.66


TRANSPORTE: L4-La Pau / Trinitat Nova (Verdaguer)

HORARIO: de miércoles a sábado de 20,30h. a 23,30h. domingos solo mañanas
Reservas: tascawakasa@gmail.com
 



Arigatô Natsu


Cansado de frecuentar los habituales y típicos restaurantes japoneses de la ciudad, consulté a mis amigos de la comunidad nipona de Barcelona donde podía degustar el mejor sushi. Fueron unánimes, La Tasca Japonesa Wakasa 3.0.





Tasca japonesa Wakasa
 
 
La reserva telefónica es complicada. Eso sí, la voz del contestador te avisa de que han cambiado de dirección. Y es la tercera vez. De ahí su nombre, 3.0 (esperemos que sea la vencida). La misma voz prosigue invitándote a enviar un correo electrónico para reservar. Sólo abren por la noche de miércoles a sábado, y los domingos al mediodía. Después de algún cruce de mails ajustando días y horas conseguí la reserva.

El restaurante está regentado por un matrimonio japonés, Natsu y  Taka, que muestran en su trato esa educación refinada oriental. Natsu explica que vinieron a Barcelona hace diez años y abrieron un pequeño local en la calle Nàpols, al que llamaron Wakasa, en recuerdo a las hermosas playas japonesas donde pasaban sus veranos de juventud. Corrió la voz de su excelente factura así que hubo un momento en el que había que reservar de un año para otro. Decidieron ampliar y se mudaron a la calle Laforja. Algo no funcionó, no se adaptaron al barrio. Así que decidieron volver a su querida calle Nàpols donde, hace tan solo cuatro meses, han abierto esta discreta tasca, un poco más grande (siete mesas mal contadas) que la originaria.


Taka



La organización del restaurante es sencilla: Natsu te recomienda los platos, indicándote cómo se hacen y subrayando que la salsa de soja es casera y que sólo sirve las delicias que se elaboran exclusivamente por Taka, ayudado de su sobrino Yuki. Hay que ir advertido: las obras de arte, como el sushi  del 3.0, necesitan su tiempo. De todos modos, tienen una carta con un buen surtido de platos y una pizarra donde anotan los platos del día.
 


Empezamos el festival con una delicia de plato: unos nigiris de foie con cebolla caramelizada cuyo sabor llena por completo la boca dejando un dulzor característico.
 
Nigiris de foie

  




A continuación una bandeja Tokujyo, cuyo contenido varía mucho según mercado. En nuestro caso consistía en medio rollo de Wakasa, medio rollo de Califonia, medio rollo de atún, medio rollo de salmón, un rollo de Ken-maki (que lo hacen con nabo japonés picado acompañado de hoja de shiso y pasta de ciruela japonesa), nigiris de toro, variaciones de nigiri braseado, nigiris de vieira con shio joji (antigua receta japonesa de sal con levadura que se fermenta a lo largo de  un mes y que está teniendo mucho éxito en Japón), nigiris de anguila braseada, nigiris de salmón braseado, gunkan-maki (huevas de salmón). Ahí es nada.

 
 
El mejor sushi de Barcelona
Natsu




Aprecié un wasabi y un jengibre ligeramente distintos a los que acostumbro a tomar y Natsu me dio la razón. Lo piden especialmente a Japón.
 
Cabe decir que la carta de vinos queda un poco corta para hacer justicia a todos esos manjares en la mesa. Pero siempre nos queda la cerveza que casa bien con la comida japonesa, mejor originaria, claro.


 


Quien diga que los postres japoneses se quedan solo en los mochi y helado de judía roja que venga por el Wakasa y pruebe el “Yokan” acompañado de kinako (harina de soja). Delicioso membrillo que se elabora con judía roja, azuki.

 

Yokan




Para rematar nos bebimos un curioso sake macerado con ¡aletas de pez globo! Glubs!
 
El precio sobre los 40€ por persona. La calidad se paga.
 
 

lunes, 7 de octubre de 2013

El mejor ramen de Barcelona

Restaurante Ramen-Ya Hiro

 
c/ Girona,164
08037 Barcelona
Telf.: 93.00.28.441 (no se puede reservar)
 
TRANSPORTE: L3 Diagonal
 
HORARIO: de lunes a sábado de 13,30h. a 15,30h. y de 20,30h. a 23,30h.
Domingos y miércoles al mediodía cerrado.
Facebook.com/ramenyahiro



"Estudiando lo pasado, se aprende lo nuevo"
Proverbio japonés 
 

 
 

El ramen que se adquiere en muchos puestos callejeros de ciudades asiáticas,  es un plato originario de China que fue descubierto por los japoneses e introducido a lo largo del siglo XX en su gastronomía con una rápida aceptación.

Para definirlo diríamos que es la versión nipona de la sopa de fideos china. Consiste en un  bol de caldo de pollo, unas cucharadas de  soja, alga nori, una pieza de cerdo  y unos fideos de arroz o trigo con la misma longitud que los spaghetti.

 


El chef japonés Hiroki Yoshiyuki vino de Sydney (Australia) hace cinco años con la intención de abrir un restaurante en Barcelona. Después de trabajar en el clásico restaurante japonés barcelonés Tempura-Ya, abrió su propio local en la calle Girona. Hace un año abrió este pequeño local donde apenas caben unas veinte personas y unas cuantas más en la barra.

 

Barra del Ramen-Ya Hiro
 
 

Frente al local se forman largas colas de personas que esperan pacientemente, muchas de ellas proceden de países asiáticos lo que interpreto como buena señal: o la fama alcanza allende las fronteras o los turistas se encargan de nutrir con comentarios favorables las reseñas digitales. El caso es que peregrinan hasta aquí para probar el ramen, y esperan su turno sin miedo a ser defraudados.
 

Restaurante Ramen-Ya Hiro



El secreto del peculiar sabor de este plato reside en su preparación ya que la materia prima de la que se compone es bien sencilla y puede encontrarse fresca y de calidad en cualquier mercado. El caldo se prepara cada día en una olla de cincuenta litros, una inmensa olla. Junto al agua y el resto de  ingredientes del caldo se introduce el chaso, o lo que es lo mismo, la carne de cerdo ingrediente principal de la sopa de ramen. Cuece todo durante más de diez horas lo que explica la inolvidable textura melosa de la carne que le confiere esa consistencia melosa que  se deshace en el paladar.



Ramen
 

Los fideos  se preparan  durante la noche de manera artesanal y se cortan con una máquina especial adquirida en Japón. ¡Hiroki prepara más de trece kilos de pasta a la semana!


Aquí sirven el ramen en dos versiones: con caldo de miso y con caldo de salsa de soja considerada la más japonesa, aunque en un futuro no muy lejano la intención es incluir también en la carta el  “tonkotsu” (caldo a base de huesos de cerdo).

El acompañante ideal del ramen son las gyozas (empanadillas de carne y verduras) que se sirven en grupos de cinco. Son deliciosas.


 Ramen y gyozas, la base de este menú ligero y nutritivo vale 10,50€.

 

Local de ambiente tokyoita, bullicioso, de gente joven, música de Jimi Hendrix, de Fugees, The Jackson Five.

 
 

 
 


El servicio es de trato muy agradable  y atento.