miércoles, 30 de octubre de 2013

El mejor sushi de Barcelona



Tasca Japonesa Wakasa 3.0

c/ Nàpols,287
08025 Barcelona
Telf.: 93.208.18.66


TRANSPORTE: L4-La Pau / Trinitat Nova (Verdaguer)

HORARIO: de miércoles a sábado de 20,30h. a 23,30h. domingos solo mañanas
Reservas: tascawakasa@gmail.com
 



Arigatô Natsu


Cansado de frecuentar los habituales y típicos restaurantes japoneses de la ciudad, consulté a mis amigos de la comunidad nipona de Barcelona donde podía degustar el mejor sushi. Fueron unánimes, La Tasca Japonesa Wakasa 3.0.





Tasca japonesa Wakasa
 
 
La reserva telefónica es complicada. Eso sí, la voz del contestador te avisa de que han cambiado de dirección. Y es la tercera vez. De ahí su nombre, 3.0 (esperemos que sea la vencida). La misma voz prosigue invitándote a enviar un correo electrónico para reservar. Sólo abren por la noche de miércoles a sábado, y los domingos al mediodía. Después de algún cruce de mails ajustando días y horas conseguí la reserva.

El restaurante está regentado por un matrimonio japonés, Natsu y  Taka, que muestran en su trato esa educación refinada oriental. Natsu explica que vinieron a Barcelona hace diez años y abrieron un pequeño local en la calle Nàpols, al que llamaron Wakasa, en recuerdo a las hermosas playas japonesas donde pasaban sus veranos de juventud. Corrió la voz de su excelente factura así que hubo un momento en el que había que reservar de un año para otro. Decidieron ampliar y se mudaron a la calle Laforja. Algo no funcionó, no se adaptaron al barrio. Así que decidieron volver a su querida calle Nàpols donde, hace tan solo cuatro meses, han abierto esta discreta tasca, un poco más grande (siete mesas mal contadas) que la originaria.


Taka



La organización del restaurante es sencilla: Natsu te recomienda los platos, indicándote cómo se hacen y subrayando que la salsa de soja es casera y que sólo sirve las delicias que se elaboran exclusivamente por Taka, ayudado de su sobrino Yuki. Hay que ir advertido: las obras de arte, como el sushi  del 3.0, necesitan su tiempo. De todos modos, tienen una carta con un buen surtido de platos y una pizarra donde anotan los platos del día.
 


Empezamos el festival con una delicia de plato: unos nigiris de foie con cebolla caramelizada cuyo sabor llena por completo la boca dejando un dulzor característico.
 
Nigiris de foie

  




A continuación una bandeja Tokujyo, cuyo contenido varía mucho según mercado. En nuestro caso consistía en medio rollo de Wakasa, medio rollo de Califonia, medio rollo de atún, medio rollo de salmón, un rollo de Ken-maki (que lo hacen con nabo japonés picado acompañado de hoja de shiso y pasta de ciruela japonesa), nigiris de toro, variaciones de nigiri braseado, nigiris de vieira con shio joji (antigua receta japonesa de sal con levadura que se fermenta a lo largo de  un mes y que está teniendo mucho éxito en Japón), nigiris de anguila braseada, nigiris de salmón braseado, gunkan-maki (huevas de salmón). Ahí es nada.

 
 
El mejor sushi de Barcelona
Natsu




Aprecié un wasabi y un jengibre ligeramente distintos a los que acostumbro a tomar y Natsu me dio la razón. Lo piden especialmente a Japón.
 
Cabe decir que la carta de vinos queda un poco corta para hacer justicia a todos esos manjares en la mesa. Pero siempre nos queda la cerveza que casa bien con la comida japonesa, mejor originaria, claro.


 


Quien diga que los postres japoneses se quedan solo en los mochi y helado de judía roja que venga por el Wakasa y pruebe el “Yokan” acompañado de kinako (harina de soja). Delicioso membrillo que se elabora con judía roja, azuki.

 

Yokan




Para rematar nos bebimos un curioso sake macerado con ¡aletas de pez globo! Glubs!
 
El precio sobre los 40€ por persona. La calidad se paga.
 
 

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